自由廣場

自由廣場全區250,000平方公尺,主樓高76公尺,而園區廣場的南北側,另建有國家表演藝術中心國家兩廳院管理的國家戲劇院和國家音樂廳,落成以來即為臺北市最著名地標之一。

園區廣場除了供民眾休憩外,也常是大型藝文活動的場地,常舉辦展覽。園區部分建築被登錄為國定古蹟,園區被登錄為文化景觀。然而從2月下旬開始,還可以賞櫻!當然除了櫻花外,占地25公頃的園區內還有多種植物,像是梅花、杜鵑、桂花、南洋杉林、熱帶雨林、多種耐陰植物等。


景點資訊
景點地址:台北市中正區中山南路21號
開放時間:開放式空間,無時間限制
停車資訊:國立中正文化中心地下停車場嘟嘟房中正紀念堂站 中正區中山南路21-1號B1

西門町

西門町位於台北市萬華區成都路、康定路、漢口街和中華路所構成的街區,交通發達不僅是大台北公車來往密集的地方,台北捷運藍線和綠線的交會點西門站也於此。也為台北著名的流行商圈,最具特色徒步區是台北第一條專為行人設置的區域,西門紅樓、刺青街、KTV、電影街、萬年大樓、萬國百貨、誠品書店和各式各樣的精品小店都可以在西門町看到,是台北民眾假日最喜愛的去處之一。


景點資訊
景點地址:位於武昌街、漢口街
開放時間:開放式空間,無時間限制
停車資訊:洛陽立體停車場、峨嵋立體停車場

228和平紀念公園

二二八和平紀念公園位於台北市中正區,範圍東鄰公園路、南接凱達格蘭大道、西為懷寧街、北起襄陽路,總面積約為71,520平方公尺,原稱為台北新公園,是台北市中心歷史悠久的公園。地理位置優越,鄰近總統府、臺大醫院、外交部和台北賓館等主要市政機關或建築,公園裡保存有一些古蹟,如日據時代電台播音塔、銅牛老火車頭以及急公好義坊和黃氏貞節坊等,不僅是台北市著名的地標,更是代表著台北城文化的旅遊景點。


景點資訊
服務電話:886-2- 2303 2451
景點地址:台北市中正區凱達格蘭大道3號
開放時間:開放式空間,無時間限制
停車資訊:臺大醫院訪客停車場及二二八紀念公園附近有停車位

龍山寺

『艋舺』是台北市開發最早的地方,就是現今的"萬華",而台北第一名剎「龍山寺」,就是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。

據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立「龍山寺」,從清乾隆3年(西元1738年) 開始,到1740年落成。二百多年來,「龍山寺」經過多次的修建,整個結構是完整『回』字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。

早期台灣海峽又叫『黑水溝』,風浪很大,移民都用石板來壓穩船艙,以保安全渡海來台,後來這些石板,也就用來舖設「龍山寺」前的部分廣場。在廣場上,可注意地板石材,其中切割較不整齊的部分,已有古老的歷史。來到「龍山寺」可以從前殿開始欣賞。首先,可以看到殿前有1918年所製台灣獨一無二的銅鑄龍柱,屋簷下的木雕、彩繪徐徐如生。尤其用來支撐屋頂的"網目斗拱",是台灣寺廟的首次創作。 另外,大門左邊的石雕窗上,雕有精彩的三國演義故事;右面則有一個八角竹節窗,上刻竹幹,是"竹報平安"的意思。「龍山寺」正殿四面有一道走廊,廊上的壁面、石柱都有精巧的石雕作品,值得仔細觀賞。


景點資訊
服務電話:886-2- 2302 5162
景點地址:台北市萬華區廣州街211號
開放時間:每日18:00–22:00
停車資訊:捷運龍山寺地下停車場

總統府

總統府建築於民國元年六月一日開工興建,至民國八年三月竣工,整棟建築物是以正大門入口小樓為基礎,一層一層緊密相連,結構嚴謹,造型對稱,設計精細。總統府內隨處可見高聳的圓柱,雅緻的雕飾,深邃的迴廊,精巧的拱門,充分表現歐洲文藝復興時期巴洛克式之建築特色。

第二次世界大戰末期,曾遭受轟炸,嚴重毀損,民國三十四年臺灣光復後,於次年重修完成,當時為慶祝 蔣公六秩華誕,改稱介壽館,民國三十八年中央政府播遷來臺後,便以此館作為中華民國總統府,沿用迄今。


景點資訊
開放時間:平日09:00~12:00(11:30前需入府),假日不定時開放(請參閱總統府官網)
景點地址:臺北市中正區重慶南路1段122號
停車資訊:中山堂地下停車場及附近有停車位

寧夏夜市

夜市是台灣人特有的文化,而來到台北旅遊千萬別錯過歷史悠久的寧夏夜市。靠近靜修女中與建成圓環之間的寧夏夜市,是台北傳統老夜市之一。從傳統小吃、地方小吃到特色小吃通通一概俱全,也讓寧夏夜市成為著名美食街的一級戰區。寧夏夜市短短六百公尺長的街道上每一攤小吃背後可都有說不完的故事。靠近重慶北路、蓬萊國小對面一整排皆是二十年以上的老字號,像是聞名遐邇的鬍鬚張魯肉飯總店、六十年傳統潤餅捲、五十年知高飯等等,在「台北市夜市改造計畫」之前,曾經都是在騎樓下做了二、三十年的生意。在2005年寧夏路被台北市市場管理處挑選為「夜市改造示範點」闢建行人徒步區後,這些老字號的攤販才在寧夏夜市自治會的規劃之下移至馬路上,不但改善了攤販的營業環境,也傳承了老字號的獨特風味。


景點資訊
景點地址:台北市大同區寧夏路(民生西路與南京西路段)
攤販營業時間:每日18:00~24:00
停車資訊:蓬萊國小停車場